|
|
本掲示板は公益社団法人大阪介護支援専門員協会会員のための書き込みフリーの掲示板です。 ご利用にあたっては、以下のことに配慮していただけますようお願いいたします。 |
1.ご自身・他人を問わず、氏名をはじめとする個人情報(個人を特定できる情報全般を指します)は流さないようにお願いいたします。
2.特定の個人・団体等を誹謗中傷するような書き込み・他の閲覧者の方に不快感を与えるような書き込みはご遠慮ください。そのような書き込みを発見した場合は返信しないようにしてください。
3.当サイトの運用に沿わない広告・宣伝・勧誘となるような書き込みはご遠慮ください。
4.その他、当協会・ホームページの主旨に沿わないような書き込みはご遠慮ください。
5.スパム防止の為、管理者が内容を確認後に掲載しておりますので、すぐに内容は反映されません。
6.大阪介護支援専門員協会へのご意見・ご質問等は、お問合せフォーム等をご利用下さい。 |
排泄ケアセミナー開催のお知らせ |
From : ATCエイジレスセンター |
「排泄ケアの大切なポイント 〜介護負担軽減と本人の自立を助けるために 〜」 排泄ケアを見直すことで、介護負担も軽減し、介護が必要な方の自立へとつ ながります。 本セミナーでは、排泄ケアのポイントを学び、適切な用具選びやおむつのこ となどをあらためて考えてみたいと思います。
・テーマ :『「排泄ケアの大切なポイント 〜介護負担軽減と本人の自立を 助けるために〜」 ・日 時 :平成21年3月22日(日) 13:00〜14:30 ・場 所:ATCエイジレスセンター (大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルITM棟11階) ・講 師 :浜田 きよ子氏(高齢生活研究所代表・排泄用具の情報館「むつ き庵」代表) ・主 催:ATCエイジレスセンター実行委員会(大阪市・ATC) ・参加費 : 無料 ※福祉・介護職以外の方もご参加いただけます。 ・問合先:06−6615−5123(事務局)
参加ご希望の方は、講座名・郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号・Fax番 号(あれば)を明記の上、ハガキ・FaxまたはE-mailにてお申込みいただけま す。
申込先: 〒559-0034 大阪市住之江区南港北2-1-10 ITM棟11階 ATCエイジレスセンター事務局 電話 06-6615-5123 Fax 06-6615-5240 E-mail info@ageless.gr.jp HP http://www.ageless.gr.jp
|
|
「福祉・介護職のためのスキルアップ講座 〜介護報酬改定のポイント〜」 |
From : ATCエイジレスセンター |
「福祉・介護職のためのスキルアップ講座」 〜介護報酬改定のポイント〜
平成21年4月に実施される介護保険報酬改定のポイントをわかりやすく お話いただきます。 ・テーマ:『介護報酬改定のポイント』 ・日 時:平成21年3月21日(土) 13:00〜15:00 ・場 所:ATCエイジレスセンター (大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルITM棟11階) ・講 師 :小川 雅司氏(大阪府済生会 吹田特別養護老人ホーム 施設統 括マネージャー) ・主 催:ATCエイジレスセンター実行委員会(大阪市・ATC) ・参加費 : 無料 ※福祉・介護職以外の方もご参加いただけます。 ・問合先:06−6615−5123(事務局)
参加ご希望の方は、講座名・郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号・Fax番 号(あれば)を明記の上、ハガキ・FaxまたはE-mailにてお申込みいただけま す。
申込先: 〒559-0034 大阪市住之江区南港北2-1-10 ITM棟11階 ATCエイジレスセンター事務局 電話 06-6615-5123 Fax 06-6615-5240 E-mail info@ageless.gr.jp HP http://www.ageless.gr.jp
|
|
『お悩み軽減』遠距離介護セミナー |
From : 寝屋川支部 |
寝屋川支部では、寝屋川市社会福祉協議会主催の遠距離介護者セミナーの企 画会議に協力参加いたしました。 つきましては、開催要項をご案内いたします。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
『お悩み軽減』遠距離介護セミナー
〜離れて暮らす親の介護について考えませんか?〜 こんな悩みや不安を抱えていませんか?
遠く離れて暮らす親のことで・・・・・
◇ 介護が必要になってきた ◇ 仕事を辞めようか迷っている ◇ 兄弟姉妹でどうするか悩んでいる ◇ 様子や変化を把握・察知するにはどうすればいいのかわからない ◇ どこに、だれに、相談すればいいのかわからない ◇ 通う交通費の負担で困っている ◇ もしかすると認知症かもしれない ◇ ひとり暮らしを続けられるのか心配 ◇ 怪しい業者や訪問販売員の出入りがあるようす ◇ 介護を兄弟に任せているが・・・ ◇ ご近所や親戚から『そろそろ一緒に暮らしたら?!』と言われている
日 時 : 平成21年3月15日(日) 午後1時30分から午後4時ま で 場 所 : 寝屋川市立保健福祉センター5階 多目的室 参加費 : 無料 主 催 : 寝屋川市社会福祉協議会
内 容
【講 演】 『お悩み軽減!上手な遠距離介護の方法』 講師:太田差惠子氏 離れて暮らす親の介護について、みんなが元気になるお話をしていただきま す。
【パネルディスカッション】『こんな悩みあれこれ解消します?!』 専門家や参加者全員で語り合います。意見や質問、アドバイスを本音でト ーク。 パネラーは、経験豊富な熱き専門家(太田氏、介護支援専門員、地域の世 話役、地域包括支援センター職員など予定)です
*【個別相談】 セミナー終了後、個別相談を受付けます (16:00終了予 定)
定 員 : 20人 申込み : でんわ 072−838−0400 寝屋川市社会福祉協議会事務局 寝屋川市池田西町28−22市立総合センター内
|
|
2月27日に旭区支部主催(旭区後援)の新春特別企画講演会「2009年 介護保険制度改正最新情報!」に多数のお申込みをいただきまして誠にあり がとうございます。 予想を上回るお申込みをいただきましたため、定員を大幅に増やしました が、それでも定員を満たすことになりましたので、誠に申し訳ございません が、申込み受付を締め切らせていただきます。ありがとうございました。何 らかの機会で今回の講演会の様子をご報告できればと思います。 また、今後もこのような講演会の機会を設けたいと思いますので、これから もよろしくお願い申し上げます。
社団法人 大阪介護支援専門員協会 旭区支部 |
|
三好春樹先生が今年遂に神戸で講演会を行うようです。5月にあるようです のでまた情報が入り次第お知らせします。 |
|
|
|